欢迎浏览广东省金融消费权益保护联合会!

新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
2022“金声粤韵”——欢歌喜舞迎盛会,金融知识传万家
[来源:本站 | 作者: | 日期:2022-09-27 | 浏览159次]

“2022金声粤韵”金融知识普及联合文艺宣传云上上演


9月25日晚,广东金融界一年一度的金融知识普及宣传“大秀”——“‘2022金声粤韵’金融知识普及联合文艺宣传”于“云”上上演,宣传节目在新华社、中国网、微赞、支付宝、搜狐新闻、新浪微博、百度新闻、知乎、优酷、哔哩哔哩、yy、虎牙、映客和各大银行、广东各地市29个主流平台同步直播,据不完全统计,各网站的网友总观看量超过1000万。

中国人民银行、银保监会、证监会、中央网信办从2019年开始,连续第四年联合开展“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”宣传月活动,今年更是进入中国特色社会主义新时代的第十年。为了展现广东金融业在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,奋进新征程,建功新时代所取得的巨大成就和勃勃生机,同时将保护金融消费者权益的理念和金融知识更好地推广触及广大群众,在省互联网办、人民银行广州分行、广东银保监局、广东证监局、广东地方金融局、人民银行深圳中支等部门指导下,广东省内各金融机构提前准备,精心筹划,为广大网友和金融消费者奉献出一台美轮美奂、知识与艺术兼具的文化盛宴。本次活动由平安银行、中国银联广东分公司协办、广东省金融消费权益保护联合会统筹。

 



凯歌奋进新征程  金融建功新时代

整台节目围绕“喜迎党的二十大”和落实金融知识普及重点内容两条主线展开,分三个篇章。人民银行广州分行白鹤祥行长在演出的开幕致辞中指出,党的十八大以来,广东金融综合实力快速提升,金融生态环境保持良好,金融高水平开放持续扩大,金融基础设施建设更加健全,服务实体效率进一步提高。广东省金融业增加值从2012年的0.38万亿元增加至2021年的1.11万亿元,占全省GDP的比重达8.9%,多项重要金融业发展指标位居全国前列。在演出的第一篇章“奋进新征程 建功新时代”中,农行广东省分行通过节目《乡村振兴e路通》,反映了农业银行作为“三农”金融服务的国家队和主力军,积极落实东西部扶贫协作,在产业帮扶、消费扶贫、智力扶贫等重点领域全面发力,为广东东西部扶贫交易市场提供全面、优质的金融服务,为推动东西部扶贫协作、实现乡村振兴和共同富裕持续贡献金融力量的生动故事。由珠海地区金融机构呈献的节目《湾区正青春》,展示了珠海金融机构在落实国家大湾区发展战略和金融支持大湾区发展政策方面的傲人成绩。

 


普惠金融稳大盘  金融知识传万家

演出的第二篇章“金融为民 勃勃生机”着重围绕着金融知识和普惠金融政策普及展开。邮储银行广东省分行的节目《功夫断卡》,以一位“功夫高手”因贪图小利而出售自己名下的银行卡,因而涉嫌诈骗,导致生活中处处受限,之后幡然悔悟,与非法买卖银行卡的违法分子进行坚决斗争的诙谐故事,提醒人民群众要坚决抵制买卖银行卡、电话卡的违法行为。渤海银行的访谈节目《守护您的金融健康》,把金融健康的新观念传导给广大消费者,在关心身心健康的同时,也要关注自身的财务稳健,金融的健康同样与日常生活息息相关。而惠州金融机构演出的手影舞《守护》,则传达出在面对各种不利形势下,金融机构坚决落实中央各项助企纾困政策,保市场主体,保就业,稳住经济大盘,展现出中国经济生生不息的韧性。在演出过程中,外场主持人同时穿插讲授普惠金融的基本概念,选择理财产品和防范金融诈骗的基本常识,让观众在沉浸于精彩的节目过程中,也把生活中最常用的金融知识深深印入了脑海。

 


守正创新行大道  勇毅前行再出发

今年是落实“十四五”规划关键之年,是第二个百年奋斗目标的开局之年,党的二十大即将在十月份胜利召开。围绕“守正创新 勇毅前行”的演出第三篇章主题,人民银行汕头中支和澄海农商银行以一曲《幸福中国一起走》,唱出了人民群众“人心跟着共产党,地老天荒一起走,大梦牵着小梦,幸福中国一起走”的时代心声。中国银行广东省分行联合中银香港、中国银行澳门分行共同上演歌舞《与时代前行,与广东共命运》,表达了中国银行扎根南粤,服务粤港澳,主动融入广东和大湾区发展全局,持续强化服务意识,坚守金融报国矢志不渝的信念。此外,平安银行香港分行的员工,以在线方式参与到节目的表演之中,体现了粤港澳大湾区金融机构的“一家亲,大团圆”。茂名地区金融机构演出的舞蹈《逆行者》,以医务人员甘如意单车骑行300公里返岗归程为素材,从小角度刻画和歌颂抗疫中逆行者无私奉献的精神,作品以富有想象力的立维表现手段,虚实结合刻画时代青年坚毅的形象,彰显新时代伟大的抗疫精神和民族精神。同样也昭示了在“需求收缩、供给冲击、预期转弱”的三重压力下,广大金融机构也是勇敢的逆行者,坚决全面落实中央各项稳经济政策,不断优化服务,降低资金成本,为企业雪中送炭,创造需求,为稳住经济大盘倾注磅礴力量。

 


 

整台节目,坚持艺术性、思想性与趣味性、知识性实现有机的融合,努力达到正向引领、寓教于乐的宣传效果,追求高质量的金融知识普及新模式。“金声粤韵”金融知识文艺公益宣传云直播活动品牌,是在防疫和业务发展“两手抓、两手硬”的背景下诞生,在过去两届活动中,取得了较大的宣传成效,产生了广泛的影响力。中国人民银行金融消费权益保护局尹优平副局长在活动致辞中表示,金融教育作为一项基础性、战略性和全局性的工作,需要厚积薄发,笃行致远。希望,像这样寓教于乐的金融知识普及宣传活动越来越多,越办越好,共同促进提升国民金融素养和综合素质,为金融赋能共同富裕、全面建成小康社会添砖加瓦。

友情链接