欢迎浏览广东省金融消费权益保护联合会!

新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
小额纠纷快速解决机制加速铺开——广州金调与中国光大银行、浙商银行签订合作备忘录
[来源:本站 | 作者: | 日期:2021-09-09 | 浏览46次]

在人民银行广州分行的指导和推动下,9月2日上午,广州市金融纠纷调处中心、广州金融纠纷人民调解委员会分别与中国光大银行广州分行、浙商银行广州分行签订《关于全面合作建立小额纠纷快速解决机制的备忘录》。广东省金融消费权益保护联合会常务副会长兼秘书长、广州金调委主任张劲,广东省金融消费权益保护联合会副秘书长、广州金调委副主任周一余,中国光大银行广州分行党委委员温春镇,浙商银行广州分行党委委员、副行长刘彩明等出席了签约仪式。




签约现场,张劲主任分别向两家单位介绍了近年来广州市金融纠纷调处中心、广州金融纠纷人民调解委员会(以下合称“广州金调”)的工作情况及成效,并就后续合作进行了展望。他表示,推动小额纠纷快速解决机制在广州辖区全面铺开,是广州金调和金融机构积极响应最高人民法院、人民银行、银保监会《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》的具体举措。广州金调将在合作框架内,发挥专业调解组织的优势,为当事人提供公正、便捷的纠纷调解服务,进一步减轻金融机构纠纷化解压力,将矛盾化解在源头、化解在基层。



中国光大银行广州分行党委委员温春镇表示,金融纠纷通过提请第三方专业、独立的调解组织介入,有利于纠纷的快速化解。借着本次合作,光大银行将加大金融纠纷多元化解工作力度,共同推动小额纠纷快速解决机制落地实施,实现金融纠纷的源头化解。



浙商银行广州分行党委委员、副行长刘彩明指出,今年以来浙商银行联合广州金调、海珠法院进行了很多尝试,在三方的共同努力下成功调解了多宗信用卡纠纷,效果明显,通过本次合作备忘录的签署,浙商银行将进一步与广州金调深入合作,积极探索打造“法院+金融机构+调解组织”多元化解金融纠纷的新模式。


人民银行广州分行金融消费权益保护处冼宇航处长应邀出席见证签约仪式。冼宇航处长表示,广州金调大力推动的”小额纠纷快速解决机制“,是对“枫桥经验”的具体落实和内涵创新,能够切实保护消费者和小微企业的利益,为金融行业的经营创造更加友善的市场环境,降低社会交易成本。希望各金融机构更多地采用非诉方式化解纠纷,提升效率,利己利人,和谐发展。


截至8月底,广州金调受理调解案件1400件,调解成功近1000件,涉纷金额约5.7亿元,成功率达80%,其中,小额消费类金融纠纷的占比较高、调解成功率也相对较高,建立小额纠纷快速解决机制能从源头上解决大量小额金融纠纷依赖司法解决的顽疾,提高纠纷化解效率。随着小额纠纷快速解决机制的逐步铺开,广州金调将不断完善自身的发展与建设,进一步深化与金融机构的合作,不断创新合作模式,为营造良好、和谐、健康的金融环境作出更大努力。


友情链接